Объективен и прозрачен: утвержден новый порядок проведения конкурса на должность нотариуса

С 30 марта этого года был установлен новый режим проведения конкурса для нотариусов. Сделано это для того, чтобы сделать процедуру подбора кандидатов более объективной и доступной.

Новый приказ определяет порядок проведения конкурса, условия, четкую последовательность проведения процедуры, и устанавливает правила и последовательность обжалования результатов конкурса. В положении установлены требования, предъявляемые к кандидатам конкурса, прописана последовательность его проведения, установлены условия работы конкурсной комиссии.

Кто может принять участие?

Согласно новому положению к конкурсу допускаются только граждане РФ, получившие высшее юридическое образование в государственном высшем учебном заведении, имеющем аккредитацию. Стаж работы в сфере юриспруденции должен составлять не менее 5 лет, соискатель должен быть не младше 25 лет и не старше 75 лет.

Какие требуется предоставить документы?

Установлен также и перечень документов, требующихся для участия в конкурсе. Участник обязан подать их в определенный период в Минюст России. Согласно новым правилам к необходимым документам требуется предоставить рекомендательное письмо из нотариальной палаты. Данное учреждение предоставляет его участникам конкурса при поступлении соответствующего прошения.

В письме обязательно должны отражаться следующие сведения о соискателе:

  • стаж работы в юриспруденции, периоды работы в нотариальной конторе, нотариальной палате, Федеральной нотариальной палате, муниципальных органах или частных конторах отдаленных или малонаселенных пунктов;
  • участие в работе нотариальной палаты, присутствие в комиссиях нотариальной палаты;
  • ученую степень или звание, если таковые имеются.

Новая система отбора кандидатов

Порядок отбора кандидатов проводят по трехступенчатой системе:

  1. Экзамен в письменной форме, включающий 20 заданий и макет нотариального документа. На сдачу экзамена отведено 3 часа и только одна попытка.
  2. Прочтение и учет рекомендации нотариальной палаты.
  3. Собеседование.

Как подводятся итоги конкурса?

Результаты письменного экзамена становятся известны после проверки их автоматизированной информационной системой.

После получение результатов первого этапа конкурсанту присваиваются дополнительные баллы при рассмотрении рекомендательного письма из нотариальной палаты. Здесь учитывается стаж работы и прочее. Далее с каждым конкурсантом проводится беседа, в ходе которой ему имеют право задать не более 10 вопросов. При малом количестве претендентов собеседование проводится в день рассмотрения рекомендации. При иных условиях – в трехдневный срок после рассмотрения рекомендации.

Победителем конкурса становится участник, набравший наибольшее количество балов за все три этапа конкурса.

Зачем нужны новые правила и когда они вступят в силу?

Эксперты считают, что принятые меры помогут обеспечить более грамотный подбор сотрудников наиболее компетентных в сфере юриспруденции. Этапы конкурса помогут отобрать наиболее ответственных и интеллектуально подготовленных к работе участников, таким образом, что в будущем они смогут решать самые разные задачи по защите прав и интересов граждан.

Конкурс с учетом новых правил будет проводиться уже с октября 2018 года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: