Общие правила составления доверенностей

Существует поговорка «Незнание не освобождает от ответственности». Дополнить или раскрыть ее можно словами о невежестве и невнимательности. Зачастую именно эти человеческие факторы приводят граждан к проблемам с законом разного уровня. Касается это и оформления доверенностей. Люди, мнят о том, что со всех сторон уберегли себя от мошенников, а сами забыли четко сформулировать полномочия или допустили ошибки в данных, сильно торопясь. Эта статья поможет читателю не попасть в неловкую ситуацию.

Содержание доверительного акта

Доверенность можно выдать любому дееспособному лицу. Допустим вариант с передачей полномочий нескольким сторонам. Гражданский Кодекс РФ (ст. 185,186) не содержит чёткого алгоритма составления доверительных документов. Как правило, их составляет нотариус на специальном бланке. Наиважнейшей деталью тут будет правильно указанные паспортные данные доверенного лица. Это делается не только для того, чтоб государство знало, кто именно ваш представитель, но и для того, чтоб юрист мог проверить гражданина на предмет нарушений законодательства. Для блага доверителя, акт без указанных личных сведений при передаче прав и полномочий просто считается недействительным.

Поэтому, во избежание подобного всегда указывайте в документе:

  • данные паспортов всех участников, ИНН, ОГРН и сведения о фактическом месте проживания;
  • срок действия и дату подписания доверенности;
  • обязанности и полномочия представителя;
  • условия, при которых доверенность будет отозвана или аннулирована.

В случаях, когда доверитель не может заверить документ нотариально, для вступления его в юридическую силу достаточно будет подписи и печати главы учреждения по месту пребывания лица. К примеру, главы командира военной части, главврача или консула иностранного посольства.

Числа необходимо дополнительно отобразить прописью. Нельзя сокращать ни имен, ни других слов в доверенности! Допустима только аббревиатура типа «ООО», «ОАО» и т.д.

Для операций с товарно-материальными ценностями существует особый вид доверенности формы М-2 и М-2а. Они представляют собой первичную документацию бухгалтерского учета, поэтому обязательны в любых действиях с товаром, корреспонденцией, финсредствами организации. В доверенности форм М-2 обязательны печати и подписи главбуха и главы предприятия. На бланках о манипуляциях с денежными ценностями или имуществом хозяйственного товарищества, кооперативов, общин, духовных организаций достаточно только подписи главного бухгалтера.

Полномочия

Текст доверенностей, как и любых других документов, должен содержать четкие и полные формулировки в деловом официальном стиле. Выражения «остальные предметы», «различные продажи» и тому подобные – недопустимы. Следует знать, что не всю работу можно доверить представителю. Налоги и штрафы никто, кроме доверителя, не имеет права оплачивать.

Лучше обратиться за консультацией к юристу или в компетентное учреждение (к примеру, которое и требует доверенность) для составления правильного текста. Данные требования обязательны ко всем видам доверительных документов. Ваша безопасность начинается с устранения возможных ошибок.

Добавить комментарий

Войти с помощью: