Сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

Нотариальное заверение сделок — это важнейший аспект безопасности всех сторон. Кроме законной силы перед судом, этот процесс носит еще один важный аспект. Перед оформлением и заверением сделки, нотариус обязательно проверяет участников на предмет подлинности документов и различных нюансов, сопутствующих разновидности сделки.

Считается, что заверение процесс добровольный, однако большинство все-таки обращается к юристам во избежание мошенничества.

Перечень обязательных к заверению сделок

Законодательство РФ определило перечень сделок, обязательных к удостоверению в нотариальной конторе. К ним относят:

  • соглашение о выплатах алиментов;
  • договор ренты;
  • договор о купле-продаже;
  • передача, дарение, купля-продажа доли или залога в ООО;
  • брачный контракт;
  • предварительные соглашения с последующим заверением;
  • аннуляция и любые изменения в переуступке займов по заверенным у юриста договорам;
  • завещания* с/без завещательного возложения или завещательные отказы.

*Последняя воля граждан, чье состояние критично (или лицо завещающее находится в опасной для его жизни обстановке и не в состоянии обратиться из-за этого к юристу) допустима к записи в простом письменном виде. Действительным оно будет считаться, если оно будет написано лично завещателем в присутствии двух подтверждающих сторон.

Что важно знать при удостоверении сделок у нотариуса?

Документация о передоверии полномочий и согласие на сделку одного из супругов, представителей или опекунов при требовании госрегистрации, должны быть предоставлены к нотариальному заверению доверенности на представление документации для проведения сделок с недвижимым имуществом или ее залога.

Если залогодателем выступают физические лица, обращение на взыскание средств от сделки с заложенным имуществом вне судебных инстанций тоже нужно удостоверять.

Заверение может являться обязательным условием при заключении различных договоров с одобрения всех сторон. Регулируется это Федеральным законом и Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Важным моментом для обязательного заверения у уполномоченных организаций стали и частые ошибки при составлении договоров сделок. Написанные в произвольной письменной форме документы или содержащие ошибки, не имеют законной силы и признаются недействительными. Это в свою очередь несет такие правовые последствия, как возврат средств за сделку или полная их компенсация. Удостоверение у нотариуса предотвращает подобные ситуации.

Не редки случаи, когда одна из сторон договора уклоняется от обязательного узаконивания сделки, а иные участники выполняют условия и обязательства. Доказать свершение сделки и ее действительность можно исключительно в судебном порядке. Для этого заинтересованным лицам следует обратиться с заявлением определенной формы в суд. От последующего заверения именно этого договора стороны освобождаются. В судебной тяжбе в регулировку вопроса вступает уже Гражданский Кодекс России. Он гласит, что участник, уклоняющийся от нотариального удостоверения без уважительных причин, должен возместить в полном объеме ущерб сторонам-истцам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: