Заверение договора ренты

Договор ренты требует обязательного нотариального удостоверения. Нотариально заверенную сделку всегда сложнее оспорить в суде, ведь при проведении процедуры заверения нотариус детально изучает личности сторон договора, разъясняет каждой из них права и обязательства, вменяющиеся лицам при подписании договора ренты, фиксирует дату и время составления, заверения и подписания договора.

Принципы удостоверения сделок с недвижимым имуществом

Договора ренты, где предметом выступает недвижимость, подлежат удостоверению по месту его нахождения, невзирая на то, является ли помещение жилым или же нет. Заверение договора ренты проводится нотариусом той конторы, в ведении которой находится местность, где расположен объект недвижимого имущества.

Если не соблюдать правила нотариального оформления договора, то впоследствии данный документ признают ничтожным и не имеющим законной силы.

При проведении заверения бумаги нотариус обязательно проверяет наличие существенных условий. Если есть упущения, сторонам предлагается пересмотреть проект договора, поменять его условия.

Нюансы регистрации договора ренты

Помимо нотариального заверения, договор ренты, отчуждающий недвижимость, должен пройти процедуру государственной регистрации. Данная мера заставляет публично признать и подтвердить права заключенной сделки. Через регистрацию в госреестре сделка приобретает необходимую ей юридическую силу.

Следует различать понятия регистрации законных прав на недвижимость и регистрацию заключения сделки, проводимую с недвижимостью. В первом варианте признается неоспоримость прав на регистрируемое имущество, во втором – проводится обычная регистрация документа, подтверждающего сделку. То есть проверка его подлинности, законности, и т.д.

При внесении в государственный реестр договора ренты осуществляются сразу оба вида правового подтверждения. То есть регистрируется и переход имущества в собственность к другому лицу, и передача ренты, как выполнение обязательств по договору. Кроме того, регистрируется также режим ограничения прав собственности и определяется круг лиц, в пользу которых происходит ограничение получателя ренты, обязательно указывается и её сумма.

Особенности внесения информации в государственный реестр

Данные об условиях выплаты ренты вносятся регистратором-нотариусом без заявления или платы, так как эти правила предусмотрены государством, а не договоренностью между сторонами. Если изменения в реестр внесены не точно, с ошибкой или не своевременно, при дальнейшем отчуждении недвижимости по договору ренты каждая сторона договора может понести материальный ущерб, ответственность за возмещение которого ляжет на учреждение, которое совершило оплошность.

Из всего вышеизложенного следует простой вывод о том, что законность договора при выплате ренты получают только после регистрации основных его аспектов в госреестре.

Если игнорировать требование государства об обязательной регистрации, есть риск получить несколько вариантов удостоверенных нотариально договоров, предметом которых будет выступать один и тот же объект недвижимости.

Добавить комментарий

Войти с помощью: