В чем юридическая сила нотариального акта?

Согласно законодательству, обстоятельства, установленные нотариусом в ходе проведения профессиональных действий, не нуждаются в доказательствах. То есть, если сделка или факты заверены в нотконторе, они имеют повышенную доказательную силу в суде. Также при рассмотрении дела в суде, обстоятельства, проверенные и изложенные в нотариальном акте невозможно оспорить в обычном порядке. Судья, согласно закону, должен принять документ, заверенный нотариусом, так как он имеет силу безусловного доказательства, и просить дополнительно подтверждать факты, указанные в нем судья не имеет права.

Когда нотариальный акт признается недействительным?

Для того, чтобы оспорить информацию, изложенную в документе, заверенном нотариусом, необходимо завести отдельное судебное дело, в ходе производства которого возможны два пути признания его недействительным:

  • признание таким, что не составлялся вообще (подобные действия фактически невозможны по причине существования реестра, куда заносятся сведения обо всех заключенных сделках и выполненных действиях);
  • в ходе заверения были допущены ошибки, не позволяющие считать документацию подлинной (оспаривание юридической чистоты договоров и прочего).

Такую работу способен выполнить только серьезный юрист, действительно разбирающийся во всех тонкостях права.

Заверение документа у нотариуса как способ придания весомости доказательству

Если есть возможность или необходимость заключить сделку или подтвердить подлинность документа в нотконторе – сделайте это.

Обычно доказательная сила нотариального документа играет огромную роль в суде при рассмотрении дел о завещаниях, проверке свидетельств о наследственном праве, или при защите достоинства и чести граждан.

Очень важен такой акт при составлении договоров об отчуждении недвижимости. В случае приобретения недвижимости у мошенников, получивших её преступным путем, заверенный в нотконторе договор будет причиной для рассмотрения имущественного дела в суде. Подобный акт, обладающий повышенной доказательной силой, поможет защитить права стороны, для которой он был составлен. Таким образом, благодаря заверению нотариуса, можно обезопасить себя от некой степени риска при заключении сделки купли-продажи с любым продавцом. При рассмотрении производств об оспаривании завещания имущества в суде, дела с нотариальными актами также решаются намного быстрее, что экономит сторонам нервы, время и деньги.

Добавить комментарий

Войти с помощью: